つくおき我が家スタイル
20170224113741db2.jpg
「つくおき」を始めて1カ月☆
だいぶ慣れてきました(ゝω・)
我が家の生活スタイルでは、どうやら
水曜日にまとめて作るのが具合がよいらしく。
火曜日にいつも行くスーパーが安売りになるから
お肉やお魚をまとめて買うの。
で、翌日の水曜日は
子供達が学校から早く帰ってくるから
午後は遠出できないし、
息子は野球のナイターもあるので
夕食は早めに食べさせないといけない。
よって、絶好の「つくおきDay」 (。・∀・。)ノ
3時くらいから作ります。
先週は、本を見ながら1つ作っては
次は…という風にしてたので効率が悪く
まとめ買いした肉・魚が料理しきれなくて(´・ω・`)
なので今週からは、火曜日のうちに
買った材料をチェックしながら
フライヤーに入れるもの・
炒めるもの・煮るもの・和えるだけのものなど
出来るだけばらけるように
メニューを決めて、
切る・茹でるなどはまとめるようにして
効率の良い作業手順を書き出しておきました。
201702241139207d4.jpg
1度に4品が楽しく作れる限界とか言ってたけど
今日は7品作れた♡
●粒々マスタードのコールスロー
●豚肉キムチ風ピリ辛妙め
●ミートソース
●鶏肉ピリ辛ケチャップソース
●鮭のねぎ煮込み
●鯖の和風カレー煮込み
(写真ないけど半熟煮玉子も作りました)
昨日買ったタンパク質は
全部「つくおき」に出来ました。
やったニャ(=^_^=)(今日はネコの日、らしい)
スポンサーサイト
[2017/02/22 23:42] 食事 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR